13 вопросов к ювелиру


Мне только спросить:
13 вопросов ювелиру
Хотя многие носят украшения ежедневно, нам редко приходится встречаться непосредственно с их авторами - ювелирами. О тонкостях работы, профессиональных болезнях и системе безопасности на производстве «Хмарочосу» рассказал Артур Тарасян, директор арт-команды в ювелирном доме SOVA.

Где учиться на ювелира и что важнее: знать теорию или владеть практическими навыками?

Для меня ювелирное искусство - это семейное дело, я многому научился у отца и других родственников, многому научился сам. Моей первой работой стало кольцо для мамы, я сделал его в 13 лет. Она тогда расчувствовалась и сказала только одно слово: с армянского оно означает «как-будто пальцами не касаясь». Это очень высокая оценка.

Сегодня существуют специализированные учебные заведения, которые готовят ювелиров. Мы сотрудничаем с ними, берем студентов на практику. Затем, если нам кто-то нужен, оставляем работать. Ювелиры также могут принимать учеников индивидуально, тогда это, конечно, будет уже совсем другой уровень подготовки.

По моему мнению, теория и практика неразделимы. Теоретическая подготовка - это знание химии, физики, свойств материалов, даже дизайна. С этим всем, человек, аккуратый и скрупулезный, может стать хорошим ремесленником. Но ювелирное ремесло и ювелирное искусство - разные вещи.


Можете ли вы с первого взгляда отличить драгоценное украшение от подделки?

Если не касаться изделия, определить сложно, особенно если оно имеет покрытие. Но когда берешь украшение в руки, металлы спутать трудно. Все дело в удельном весе: в зависимости от плотности одинаковый объем материала будет иметь разный вес. С опытом инстинктивно понимаешь, сколько должна весить та или иная вещь в золоте, например. Можно так даже пробу определить.


Иллюстрация: Ирина Стасюк
Камни драгоценной группы - бриллианты, изумруды, сапфиры - трудно с чем-то перепутать, если говорить о подделке. Хотя существуют синтетические аналоги, которые практически ничем не отличаются. Так же с жемчугом: полностью искусственные отличить, конечно, можно. Но сегодня практически весь жемчуг является культивируемым: на специальных фермах моллюскам вживляют «ядро», побуждая образовать вокруг него слои перламутра.

Как определить подлинность украшения обычному покупателю? Является ли наличие пробы гарантией?

Пробу можно подделать. Кроме того, она может быть ошибочной, если ювелир работает дома и не имеет достаточно точного оборудования для измерений. Поэтому лучший совет - покупать у компаний с хорошей репутацией или у знакомых, которым доверяете.

Как узнать размер кольца незаметно?

Взять кольцо, которое человек надевает на безымянный палец, и принести профессионалу для замеров. Мерить дома линейкой не советую плюс-минус два миллиметра, и вы не будете знать, что дальше с ним делать. Но если бы я хотел сделать кому-то подарок, взял бы руку и измерил бы палец. Пусть догадывается! Это же сразу такие ожидания, такой предварительный кайф (смеется).

Почему цепочки постоянно рвутся? Есть ли смысл их ремонтировать?


Здесь может быть три причины. Во-первых, любое ювелирное изделие имеет правила эксплуатации, которые, возможно, были нарушены. В одних украшениях можно хоть ремонт делать, другие же стоит снимать перед сном. Во-вторых, многие производители пытаются свои украшения сделать легче. Но единственный способ уменьшить вес проволоки определенной толщины - сделать его полой. С технологической точки зрения это считается нормальным. Но порой такую трубку растягивают до момента, пока она не превратится фактически в фольгу. Третий момент - нарушение технологии производства. Если из-за износа или сбоя аппаратуры звена не были качественно спаяны, такая цепочка разорвется от малейшего нажима.

Современные цепочки изготавливаются на специальных станках. (На этом моменте Артур начинает рисовать молекулы и связи между ними). При механической обработке металла увеличивается расстояние молекул в нем, и чтобы вернуть их в уравновешенное состояние материал нагревают. Но сегодня этот процесс не доводят до конца, оставляя металл в несколько напряженном состоянии, одинаковом для всех звеньев.

Я веду к тому, что когда вы приносите цепочку в обычную ремонтную мастерскую, его будут чинить традиционным способом - ювелирным паяльником. Он нагреет и, соответственно, ослабит все соседние звенья, после чего цепочка непременно порвется еще раз. Поэтому стоит искать мастерские по технологии лазерной сварки. Если же причина в слишком тонких стенках металлических звеньев, ремонтировать цепочку нет смысла. Хотя, прежде всего, не имело смысла её покупать.

Как предупредить потемнение ювелирных украшений?

Золотые украшения вообще не должны темнеть. Если это происходит, значит была нарушена технология производства. Изделия из серебра будут темнеть в любом случае, причем скорость процесса окисления может быть разной в зависимости от pH отдельного человека. Чтобы избежать этого, серебряные изделия могут покрывать родием, но это увеличивает их стоимость. Другие же придется периодически чистить. Сделать это можно дома с помощью раствора соды и нашатырного спирта или готового средства. Украшения можно отдавать на профессиональную чистку в мастерскую, имеющей специальное оборудование.

Есть ли у вас привычка рассматривать украшения других людей на улице?

Конечно. Сейчас я почти не пользуюсь общественным транспортом, но раньше мог так увлечься, что люди пугались, прятали от меня украшения. Впоследствии, конечно, начал это понимать и контролировать себя. Но для меня это так же, как разглядывать картинки в интернете: бывает полный отстой, но можно вдруг увидеть идею, которая вдохновит тебя на что-то свое.

Какие заказы вам нравится выполнять, а какие нет?

Мне нравится все, что я делаю. Самый кайф, когда человек носит моё изделие с удовольствием. Даже если я никогда не сделал бы такого для себя, если даже не подошел бы к такому украшению. Почему заказчиков должно волновать нравится ли украшение мне, если даже меня это не беспокоит? Сегодня можно изготовить практически все. Единственное ограничение - украшение не должно создавать владельцу чрезмерного дискомфорта.


У ювелиров есть привычка примерять украшения на себя после завершения работы над ними?

Лично у меня нет, но вообще да. Такая привычка точно у нашего отдела маркетинга (смеется). Я на себя украшения не примеряю, но любую новинку надеваю на всех женщин, которые встречаются мне на производстве. Когда я экспериментирую, мне нужно увидеть, как украшения смотрятся вместе с разными лицами. Могу примерить хоть 200 раз, пока не удостоверюсь, что все выглядит органично.

Какими профессиональными болезнями болеют ювелиры?

Во время работы ювелир имеет большую нагрузку на глаза. Особенно это касается тех, кто занимается закреплением камней: это много мелких деталей, много бликов. Чем больше камней в изделии, тем сильнее устают глаза при работе с ними.
Бывают также психологические моменты: человек должен нормально относиться к материалу, неважно, бумага это или золото. Но так получается не у всех. Однако самая большая профессиональная болезнь - это зависть людей внутри профессии. Ювелиры не доверяют друг другу. Я могу внедрить некую технологию и показать ее одному из мастеров, надеясь, что он передаст это всем остальным на производстве. Но на практике оказывается, что он молчит, а все остальные слишком горды, чтобы спросить. В результате выполняют эту работу кто как умеет. Я тоже мог бы держать определенную информацию при себе, но считаю, что только когда ты отдаешь знания, освобождаешь место для новых.

Каким образом проверяют, не «прикарманивают» ли работники драгоценности?

Еще с советских времен принято на таких производствах ставить рамки, металлоискатели и держать кучу охраны. Я не сторонник подобных методов. Всех потенциальных работников предварительно проверяет служба безопасности. На самой производстве каждая операция проходит через склад, ведется четкая отчетность того, сколько материала работник взял и сколько вернул. Даже если кто-то украдет драгоценности, это обнаружат уже на следующий день.

Бывают такие ситуации, когда драгоценные камни теряют или повреждают на производстве?

Конечно, бывают. Если потеряли драгоценный камень, его ищут. Мы пытались оборудовать мастерскую таким образом, чтобы облегчить этот процесс. Еще не было такого, чтобы не находили. Если же потерялся, скажем, цирконий, легче взять новый, чем тратить время и усилия на поиски.
Бриллиант повредить крайне трудно, но, например, изумруды или рубины довольно хрупкие. Если с ними что-то случилось, принимаем решение в каждом отдельном случае. Важно понять, это произошло из-за ошибки мастера или дефект был в самом камне.

В кино периодически можно увидеть работу ювелира. Насколько голливудские представления соответствуют действительности?

Все правильно, действительно, показывают, только в кино все быстрее происходит. Нет ничего, что было бы невозможно подделать, и некоторые копии могут быть даже более качественными оригинала. Ведь очень сложно повторить именно похабно сделанные вещи. Кроме того, не так часто приходится иметь дело с уникальными драгоценными камнями. Самый большой бриллиант, с которым я работал, имел размер 10 карат: им инкрустировал зажим для галстука на заказ.
Источник : hmarochos.kiev.ua
Автор : Тарас Кайдан
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ