Установить приложение

Ми працюємо! Актуальний графік роботи магазинів знаходиться тут. Все буде Україна! 

Бриллианты 2.0: всё, что вам нужно знать о феномене драгоценностей

Уже более ста лет украшения с бриллиантами являются мечтой миллионов девушек. О них снимают фильмы, поют в мюзиклах, бриллианты украшают главных красоток мира, а кольцо с этими драгоценными камнями — объект желания всех невест. С чего же началась история бриллиантов и почему именно они так интересуют любителей ювелирного искусства?

Ювелирный дом SOVA рассказывает секреты мировой популярности и дарит кольцо с бриллиантом в один карат. Узнать детали розыгрыша можно по ссылке.

От углерода — к драгоценности
Формально бриллиант — это ограненный алмаз, родственник графита и самый твердый и долговечный минерал, образующийся в недрах земли. В первую очередь алмазы ценили именно за их твердость и использовали в технических целях. Индийские добытчики первыми заметили, что минерал может быть очень привлекательным, если «впустить в него свет», то есть позволить солнечным лучам преломляться, проходя сквозь отполированные грани, и изобрели способ их обработки с помощью меньших по размеру алмазов.

Лишь в 1919 году инженер Марсель Толковски предложил стандарт круглой огранки в 57 фасетов, которая так и называется — brilliant cut, а обозначается как КР-57. Свет проходит сквозь 33 грани на верхней части камня и отражается в 24 нижних гранях, поэтому бриллиант играет особенно ярко.

Именно этот тип огранки — самый популярный в коллекциях SOVA и требует особого внимания к чистоте драгоценных камней. Поговорим об этом уже совсем скоро. Но сначала разберемся, в чем же феномен популярности бриллиантов.
Цена любви
В 1888 году, вскоре после обнаружения месторождений алмазов в южноафриканском городке Кимберли, была основана компания De Beers Consolidated Mines Company. В начале ХХ века она уже контролировала 95% мирового алмазного рынка и устанавливала цены на камни. Именно по заказу De Beers маркетологи рекламного агентства NW Ayer придумали традицию дарить девушке на помолвку кольцо с бриллиантом и уверяли на каждом шагу: чем больше бриллиант, тем больше любовь. Тогда же бриллианты становятся главными украшениями голливудских актеров на красных дорожках и появляются в фильмах.

Если в начале 1940-х только 10% американских девушек получали на помолвку кольцо с бриллиантом, то уже через сорок лет их количество увеличилось в семь раз.
Бриллианты SOVA
Ювелирный дом SOVA использует в своих коллекциях добытые в природе бриллианты, проходящие предварительную сертификацию в авторитетнейшей лаборатории мира — GIA (Геммологический институт Америки). В GIA сертифицируют бриллианты от 0,30 карата и оценивают их чистоту, каратность, цвет и огранку, которые влияют на стоимость камней. На бриллиантах от 0,30 карата и выше имеется индивидуальный номер, нанесенный лазером на рундист (элемент средней поверхности бриллианта), обозначающий его соответствие сертификату качества и гарантирующий подлинность бриллианта. Нанесение номера обязательно.
В коллекциях SOVA используются и бриллианты менее 0,30 карата, которые не предусматривают получение сертификата GIA, но проходят детальную аттестацию экспертами-геммологами, аттестованными в Государственном геммологическом центре Украины и имеющими разрешение на проведение экспертизы.

На производстве работает экспертная группа геммологов, которая проводит входной контроль качества, аттестацию и экспертную оценку всех бриллиантов по основным показателям, и только после дополнительной экспертизы драгоценные камни попадают к ювелирам. Они в свою очередь не просто интегрируют бриллианты в современные золотые оправы, а предлагают дизайнерские сочетания с сапфирами, изумрудами, австралийскими опалами, керамикой, жемчугом и перламутром. В коллекциях бренда встречаются даже голубые и черные бриллианты, которые можно считать новаторством в ювелирном искусстве. Черные бриллианты привередливы в огранке, и работать с ними начали только в последние 20 лет.
Как выбрать идеальный бриллиант от SOVA?
Для своих украшений бренд SOVA закупает бриллианты, предварительно проходящие детальный контроль и получающие сертификат GIA, что свидетельствует о безупречном качестве. Убедиться в качестве камней достаточно просто — нужно уметь правильно читать сертификат бриллианта. Как уже было сказано выше, бриллианты менее 0,3 карата не предусматривают получение сертификата GIA, хотя и проходят обязательную экспертизу геммологами, аттестованными Государственным гемологическим центром Украины и имеющими разрешение на проведение сертификации бриллиантов.

Качество бриллианта оценивают по 4 критериям: цвет, чистота, огранка и каратность.
Цвет

Бриллианты разделяют по цветовым оттенкам — от бесцветного до желто-коричневого. Чаще всего в природе встречаются желтые (такой цвет обусловлен примесями азота в структуре), но самые ценные и желанные, конечно, бесцветные. Геммологи оценивают уровень окрашенности камней по шкале цвета от 1 до 9, и признанные ювелирные бренды обычно работают с бриллиантами с отметками от 1 до 5, то есть бесцветными.
Чистота и огранка бриллианта

Чистота — степень свободы от природных включений. Степень чистоты определяют по шкале чистоты от 1 до 12, где 1 означает безупречную прозрачность и ценность камней.

Огранкой называют сочетание разных граней, нанесенных на стороны алмаза и образующих геометрическую форму (форму бриллианта), рассчитанную по параметрам симметрии. Качество огранки определяют показатели симметрии и полировки. От них, в свою очередь, зависят огонь, блеск и сцинтилляция, то есть то, как бриллиант играет и сверкает, пропуская свет сквозь свои грани. Например, GIA оценивает огранку по шкале Excellent — Very Good — Good — Fair — Poor.

Для ювелирного рынка Украины эти показатели адаптируются отметками A, B, C. Следует сказать, что для украшений бренда SOVA используются исключительно бриллианты высочайшего качества огранки (геометрии), имеющие отметку А.

Стоимость драгоценного камня зависит от показателей его отделки. Разница в цене драгоценных камней класса А и B достигает 40% за одинаковый вес. Для того чтобы убедиться в качестве отделки вашего бриллианта, лучше обратиться к геммологу или ювелиру.
Каратность

И наконец, каратность, то есть вес бриллианта. 1 карат = 0,20 грамма, но следует помнить, что вес не равен размеру камней и не всегда является решающим при определении стоимости. Каратность, чистота, качество огранки и цвет оказывают влияние на формирование цены бриллианта.
Бестселлери клиентов SOVA

SOVA — один из лидеров украинского ювелирного рынка, производящий украшения с бриллиантами. В ассортименте бренда более 200 разновидностей украшений с этими драгоценными камнями, что позволяет каждой выбрать что-то особенное для себя. Мы выбрали украшения, которые являются бестселлерами клиентов SOVA: кольцо с бриллиантом в один карат Dress code, минималистичное колье из белого золота с бриллиантом «Акварель» и серьги с россыпью бриллиантов в форме спирали Dress code.
Можем ли мы сегодня называть бриллианты лучшими друзьями девушек и не только? Украшения с бриллиантами никогда не рассматривались серьезно как денежная инвестиция и всегда были об эмоциях. А значит, покупая современное ювелирное украшение с блестящими камнями, мы покупаем дизайн, идею, чудо природы и увлекательную историю, которая уходит в века и продолжает развиваться. Отличная основа для крепкой дружбы не по расчету, а по зову сердца, не правда ли?
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ