Установить приложение

Исполнительный директор SOVA: Самое сложное — сохранять трезвость ума и не терять связь с реальностью

Степан Слинчук о том, что оказалось наиболее трудным в прошлом году, как работает компания во время периодических карантинных ограничений, насколько изменились продажи и какие ожидания от 2021-го.
Несмотря на кризис и пандемию, ювелирный ритейлер SOVA открыл в прошлом году 13 новых магазинов. Также компании удалось заметно нарастить онлайн-продажи. Что обеспечило прирост в ecommerce, как изменились покупательские предпочтения, и на чем будет сфокусирована стратегия бренда в 2021 году, в интервью RAU рассказал исполнительный директор SOVA Степан Слинчук.
– С какими результатами завершили год? Чего удалось достичь, а с чем, возможно, придется продолжить работу в 2021-м?
Вторую половину 2020 года считаем успешной. Нам удалось достичь поставленных целей. К сожалению, не все магазины показали хорошие результаты. Трафик в ТРЦ не восстановился, что не позволило некоторым торговым точкам выполнить план продаж. В ближайшее время мы уделим внимание выходу на плановые показатели торговых точек, которые были открыты во втором и третьем кварталах 2020 года.
– Что оказалось наиболее трудным в прошлом году?
Наиболее трудным было сохранять трезвость ума и не терять связь с реальностью. Информационное давление было огромным, нервозность вызывалась большим количеством сообщений, негативных прогнозов и высокой степенью неопределенности. Не стать участником движения "все пропало" было не просто. Трезвый, адекватный взгляд позволил принимать решения и работать в новых условиях. Считаю, что это основная задача бизнеса: не паниковать, а работать с тем что есть.
– Какие стратегические планы намечены?
Наш бюджетный год не совпадает с календарным. Мы еще не подвели итоги бюджетного года и находимся на стадии планирования. Сейчас уже понятно, что мы продолжим открывать новые магазины. Основные векторы в стратегии останутся прежними.
– Есть ли приоритеты и принципы в компании, которые из-за мировой пандемии изменились?
Турбулентные периоды – хорошее время для проверки принципов и ценностей. Это время, когда выясняется их крепость и реальность. Считаю, что наши принципы и ценности выдержали проверку. Пандемия внесла изменения в привычный порядок вещей. Например, удаленная работа стала нормальной практикой, сотрудники совмещают работу в офисе и удаленку.
– Сколько магазинов уже в сети? Куда планируете расширяться?
Сейчас сеть насчитывает 34 торговые точки. В том числе во втором полугодии 2020 года мы открыли 13 новых. В 2021 году планируем открыться в Виннице, Ровно, Кривом Роге, Мариуполе, Чернигове и в других городах.
– Как показали себя онлайн-продажи в прошлом году? Есть ли тенденции к росту?
В 2020 году мы, как и большинство участников рынка e-commerce, закончили с ростом. Прирост трафика составил 60%, продажи выросли на 122%. Наибольший прирост посещений получили из социальных сетей +150%. Мы сфокусировались на развитии данного канала и увеличили количество рекламных кампаний. Обновляли и дорабатывали сайт. Запустили полностью бесплатную доставку как адресную, так и в отделение почтовых операторов. Все комиссии покрываем мы, клиент оплачивает лишь стоимость изделия.
– По вашим наблюдениям, как меняются покупательские предпочтения украинцев в связи с коронакризисом? Как компания реагирует на эти изменения?
Клиенты начали более целенаправленно посещать наши магазины. Клиенты меньше покупают украшений только из золота. Теперь выбирают украшения с драгоценными вставками и стали больше интересоваться лучшими характеристиками бриллиантов. Большое внимание уделяется изделиям с керамикой и изделиям на ювелирной нити.

Мы стали более гибкими, быстро реагируем ассортиментом на запросы и потребности клиентов, развиваем сервис индивидуальных заказов, чтобы максимально удовлетворить спрос.
– Какой средний чек сейчас наиболее комфортный для покупателей? Насколько он отличается в Киеве и регионах?
Если рассматривать Киев и регионы, то ситуация разная – клиенты в Днепре и в Одессе тратят на 5% больше, чем в Киеве. Клиенты из Харькова имеют схожие запросы, а клиенты из Львова тратят на 12% меньше. Из других городов, где расположены наши магазины, клиенты тратят на 5% меньше.
– На что будет сфокусирован маркетинг компании в 2021 году?
Также, как и ранее, наша бренд-платформа базируется на коллекциях. Мы выпускаем минимум четыре коллекции в год, и в 2021-м в этом вопросе мы также будем последовательны и стабильны. У нас запланирована глобальная и очень неожиданная коллаборация, которую мы презентуем уже в первом квартале этого года. Ждем ее с большим нетерпением и это будет наш первый подобный опыт, но пока секрет мы не можем раскрыть.
– Можно ли ожидать более уверенного развития рынка через какой-то промежуток времени?
Развитие рынка будет зависеть от множества факторов. Прошлый опыт прохождения периодов нестабильности подсказывает, что восстановление и рост будут. Именно по этой причине мы активно продолжаем развивать сеть. Многое будет зависеть от потребительских настроений. Если допустить, что 21-й не добавит "черных лебедей", то наши ожидания осторожно оптимистичны.
– По вашим прогнозам, как будет развиваться мировой ювелирный ритейл в ближайшие годы? Какие ключевые изменения нас ожидают?
Один из мировых лидеров ювелирной отрасли отчитался о рекордных продажах конца 2020 года. Можно констатировать, что пандемия не оказала критического влияния на спрос в мире. Рынок продолжит развиваться.
– Что ждет украинский рынок в дальнейшем?
Он продолжит тренды прошлых лет. Продолжится консолидация. Игроки будут больше внимания уделять маркетингу. Продолжится рост доли и объемов онлайн-продаж.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ