Установить приложение

Писатель Оля Котрус о любви во всех ее проявлениях

О любви во всех ее проявлениях
Оля Котрус
писательница
«Хьюстон, у нас проблема. У меня не получается написать о любви, все выходит слишком банально»
«Хьюстон, у нас проблема. У меня не получается написать о любви, все выходит слишком банально», - такое сообщение я отправила своему парню после трех дней тщетных попыток сплести в единое полотно тысячу шестьдесят шесть слов, которые я набросала для этого текста.
Это были романтические зарисовки, рандомные ассоциации, обрывки личных переживаний, формулировки, что такое любовь, которые я запомнила из книг, кино и от других людей, и еще много чего. Но сколько бы я ни переставляла и ни перечитывала эти слова, все мне было не то. Окончательно выбившись из сил, я обратилась к любимому за свежими мыслями. И он ответил замечательную вещь: «Может, так оно и есть — оттого любовь и кажется банальной, что на самом деле простая и лежит на поверхности?..»

Я прочитала это и оглянулась на свою гостиную: действительно, да вот же она. Вот мой дом, полный любви. Ведь любовь — это безопасное место. От ложбинки на груди любимого человека, в которую идеально помещается твоя щека, до твердой уверенности, что в конце дня, любого дня, тебя обязательно выслушают, поймут и отнесутся к тебе бережно.
Не нужно усложнять простое. В любви, настоящей, искренней, нет ничего замысловатого. Она всегда про ясность, про очень простой выбор между «да» и «нет», про покой, доверие, поддержку, лояльность и доброту. В ней нет места страху, который часто выдают за трепет, и неуверенности, которую выдают за бабочки в животе.
А главное — она не делится ни на какие подвиды. Она — для всех. И на всех ее хватит. Мы все время пытаемся описать ее и облечь в какую-то форму, но это невозможно. Потому что она многоликая и похожа сразу на всех. У нее нет возраста, пола или расы. Она говорит на языке, понятном даже тем, кто сам не может говорить и слышать. Любовь не подчиняется никаким правилам. И ее ни у кого нельзя отнять.


«Не нужно усложнять простое. В любви, настоящей, искренней, нет ничего замысловатого. Она всегда про ясность...»
Празднуйте дни и даже секунды. Запоминайте их. И берегите друг друга. Любовь — очень хрупкая субстанция.
Жаль только, что ее часто наделяют таким количеством мистицизма, какого в ней на самом деле нет. И все затем, чтобы снять с себя ответственность. Делают из нее уж слишком высокую материю, которая словно существует сама по себе, — «приходит» и «уходит». А это не так. Любовь — не сорняк, который вырастет, где ему нужно. Это планета, которую нужно беречь и подпитывать.
И Валентинов день, который так не любят скептики, я всегда воспринимала не как праздник любви, а скорее как еще один способ ее проявить, напомнить о ней, заявить о ней всему миру, если хотите. Нельзя забывать, что разбрасываться этим праздником — такая же роскошь для одних, как открыто отмечать его — для других.
Празднуйте. Празднуйте рядовые вторники и особенные пятницы. Празднуйте дни и даже секунды. Запоминайте их. И берегите друг друга. Любовь — очень хрупкая субстанция.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ