Установить приложение

Правила ухода за изделиями

Правила ухода

за ювелирными украшениями
Уход за украшениями
Ваши ювелирные украшения требуют осторожного и бережного ношения и правильного хранения. Уход за ювелирными изделиями предусматривает не только чистку, но и защиту от загрязнений и механических повреждений.
Украшение - это решающий акцент, расставлять который следует
в последнюю очередь: после укладки, нанесение макияжа и парфюмерии.
Положение о гарантии
Пожизненная гарантия
Производитель гарантирует качество украшений и их соответствие требованиям
ДСТУ 3527 - 97
"Изделия золотые из ценных материалов" и предоставляет услуги гарантийного ремонта на следующих принципах:
1
Гарантийное сервисное обслуживание
Предусматривает устранение скрытых дефектов украшения, которые возникли по вине производителя.
2
Для получения услуг гарантийного ремонта Вы должны предоставить производителю:
- товарный чек с отметкой о дате продажи;
- гарантийный талон;
- паспорт на ювелирное изделие *.
3
Бесплатное сервисное обслуживание
предусматривает чистку и полировку ювелирных изделий и предоставляется не более трех раз в течение указанного гарантийного срока. Во время полировки вес изделия может незначительно измениться.
* Внимание! Храните этикетку со штрих-кодом и характеристиками украшения течение гарантийного срока! Это - паспорт ювелирного изделия, без него мы не сможем обеспечить гарантийный ремонт.
Производитель предоставляет услуги гарантийного ремонта в случае некачественной обработки поверхности изделия, изменения цвета металлы (на основании решения специалистов), наличия трещин и других признаков производственного брака.

Производитель может отказать в предоставлении услуг гарантийного ремонта и сервисного обслуживания в следующих случаях:

- при наличии механических повреждений;
- при наличии признаков контакта изделия с химическими веществами, высокими температурами, ультразвуком;
- при наличии дефектов, вызванных неправильной эксплуатацией (нарушение правил ухода за ювелирными изделиями и т.п.);
- при несвоевременном выявлении неблагоприятной реакции организма на свойства драгоценного металла или вставки;
- в случае, если сервисное обслуживание или ремонт изделия совершались не заводом - изготовителем.

Во время приготовления пищи, уборки, садовых работ и ремонта;
Перед сном, предотвращая повреждение украшений и травмирования кожи;
Во время занятий спортом, ведь пот оставляет на поверхности изделия несмываемые пятна;
В бане, сауне, бассейне, на пляже и во время мытья рук;
Не допускайте падения украшений. Незначительная деформация изделия может ослабить крепления вставок из камней.
Необходимо снимать ювелирные украшения:
Снимайте цепочки и браслеты осторожно, чтобы случайно не повредить застежку;
Бриллиант
Активно собирает грязь, особенно жиры. Косметические средства и обычная пыль быстро оседают на бриллиантах, снижая их яркость и препятствуя игре света. От постоянного ношения крепления камней расшатываются, поэтому, чтобы не потерять камешек, обращайтесь с изделием бережно и время от времени сдавайте его для профилактики ювелиру.
Изумруд
Камень не выдерживает ударов, давления и высокой температуры. Он легко поддается скалыванию и деформации. Этот минерал является привередливым и легко теряет блеск и яркость.
Фианиты
Избегайте лишних контактов фианитов с бытовой химией и острыми предметами. Обязательно снимайте с себя украшения перед любыми косметическими процедурами. Старайтесь сохранять украшения подальше от приборов, которые нагреваются, прямых солнечных лучей, окон.
Аметист
Избегайте попадания солнечных лучей на изделия с аметистом, для предупреждения обесцвечивания камня. Высокая температура вызывает потемнении минерала и исчезновения его благородной окраски.
Бирюза
Изделия из бирюзы ни в коем случае нельзя мыть и, особенно, чистить в мыльных растворах, ведь бирюза имеет ярко выраженные гироскопические свойства и при взаимодействии с влагой меняет цвет. Допускается промывание украшений в дистиллированной воде.
Топаз
Избегайте попадания солнечных лучей на изделия с аметистом, для предупреждения обесцвечивания камня. Высокая температура вызывает потемнения минерала и исчезновения его благородной окраски.
Жемчуг
Наиболее деликатные и чувствительные из всех известных камней. Их необходимо регулярно протирать. На жемчуг легко влияют кислотно-щелочные свойства кожи человека, камни впитывают кислоты. Рекомендуются хранить в местах с достаточной влажностью: пересушенный воздух и высокие температуры делают жемчуг хрупкими.
Перламутр
Не требует сложного ухода: достаточно лишь периодически промывать изделия в мыльном растворе. Не следует допускать перегрева и контакта изделий с кислотами и косметическими средствами, чтобы минерал не потускнел и не потрескался.
Коралл
На внешний вид и сохранность коралла негативно влияют кислоты, уксус, хлорка, повышенная влажность, прямые солнечные лучи, косметические средства. Никогда не используйте горячую воду: она разрушает пористую структуру материала.
Гранат-пироп
Уход за этим минералом довольно прост. Мыть его, как и все камни семейства гранатов, следует в слабом мыльном растворе комнатной температуры тканью или щеткой с мягким ворсом. Гранат не любит высоких температур и резких температурных перепадов, поскольку они могут привести к появлению трещин. Чистка ультразвуком не рекомендуется.
Эмаль
Боится прямых солнечных лучей и резких перепадов температур. От солнца, косметики, парфюмерии, средств для укладки, бытовой химии она тускнеют, а иногда даже трескается. Избегайте длительного контакта с водой. Падение и удары для эмали являются самыми опасными. Избегайте трения с металлическими поверхностями. Чтобы очистить ваше украшение достаточно прополоскать ее в теплой воде с каплей мыла или нашатырного спирта и, вытерев насухо, отполировать мягкой тряпочкой. Ультразвуковая чистка противопоказана.
Кварц (и его разновидности: раухотопаз, празиолит и др.)
Минерал склонен к выгоранию под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому носить его рекомендуется в помещении или при пасмурной погоде, чтобы самоцвет не утратил своего уникального оттенка. Не стоит чистить кварц ультразвуковыми очищающими устройствами или с помощью пара.
Малахит
Мягкий минерал, который можно мыть только в мыльном растворе. Целесообразный вариант - легко протереть такой камень тряпочкой, не допуская длительного воздействия на него влаги и пены. Ультразвуковая чистка противопоказана.
Оникс
Считается довольно хрупким камнем, поэтому требует особого ухода во избежание появления царапин. Нежелательно допускать трения камней между собой. Время от времени оникс следует обязательно чистить. Для этого можно использовать мягкую зубную щетку и простой мыльный раствор. По возможности, для чистки этого минерала лучше воспользоваться ультразвуковой чисткой.
Рубин
Несмотря на то, что камень является достаточно твердым, необходимо беречь его от нагревания. Под воздействием высоких температур и солнечных лучей рубин светлеет.
Опал (австралийский)
В структуре опалов содержится небольшое количество воды. Поэтому не стоит оставлять их под палящим солнцем или светом ярких галогенных ламп на длительное время. От такого нагрева опалы могут покрыться трещинами. Не стоит подвергать опалы резким перепадам температур. Морозной зимой кольца следует носить под рукавичками. Необходимо беречь украшения от ударов и падения.
Сапфир
Камень не любит перепадов температур. Его нельзя держать на солнце в течение длительного времени, а затем перемещать в прохладное помещение. От таких манипуляций минерал может потускнеть и даже треснуть. Камни быстро загрязняются, если обращаться с ними небрежно. Минерал нельзя чистить ультразвуком, паром.
Керамика
Не окисляется, ее трудно поцарапать. Но при контакте с более мягкими материалами, такими как золото или титан, на керамике могут появиться следы, которые выглядят как царапины. Осторожно чистите ювелирное изделие из керамики мягкой щеткой, смоченной теплой водой. После чистки протрите изделие мягкой тканью.
Неблагоприятное воздействие на драгоценные металлы
Неблагоприятно влияют на драгоценные металлы: йод и его соединения; хлор и его соединения; соли ртути; соли меди; пот; высокие температуры; индивидуальное кислотно-щелочную среда человека.
Уход и хранение
Возьмите себе полезную привычку ежедневно по возвращению домой снимать кольца, браслеты, серьги, кулоны, протирать их тряпочкой и класть в шкатулку дальше от источников тепла и влажности. Золотые украшения и бижутерию желательно хранить отдельно. Помните, что драгоценные камни, как и металлы, не любят влаги, поэтому место их хранения должно быть сухим и темным.

Украшения лучше размещать в специальной шкатулке с большим количеством отделений, обрамленной внутри мягкой тканью. В таком месте хранения ювелирным украшениям будет комфортно. Если в вашей коллекции есть изделия из серебра, старайтесь сохранять их отдельно от золота. Желательно вообще ювелирные украшения хранить отдельно друг от друга, поскольку камни могут поцарапать более мягкие металлы. Ни в коем случае не храните золотые изделия в картонных коробках. Дело в том, что картон может содержать серу, которая негативно влияет на золото.
Чистка изделий с камнями
(Закрепленных с помощью клея)
Украшения с перечисленными камнями, закрепленными на клее, при значительном загрязнении следует быстро промыть мыльным этиловым спиртом с водой (1: 1); насухо вытереть фланелью, а другие камни просушить этиловым спиртом. Слишком загрязненные изделия следует отдавать для чистки в ювелирной мастерской. Для очистки ювелирных изделий рекомендуем обращаться к профессиональным ювелирам, которые смогут правильно подобрать уход именно для вашего украшения.
Чистка драгоценных металлов
Вернуть блеск золотым и серебряным украшениям можно, промыв их раствором следующего состава: 1/2 стакана мыльного раствора и 1 чайная ложка нашатырного спирта. При чистке необходимо принимать во внимание рекомендации для вида вставок.
Ультразвуковая чистка
Такой процедуре можно подвергать украшения из золота, серебра и платины. Однако, следует помнить, что УЗ чистка золотых изделий подходит не для всех украшений. С особой осторожностью следует использовать ультразвук при чистке изделий с драгоценными камнями, которое имеет особую структуру кристалла, например, с изумрудом, который является чувствительным к внутреннему разрыву. Ультразвуковая чистка противопоказана украшениям с изумрудом, гранатом, бирюзой, опалами, эмалью, малахитом, кварцем, жемчугом.
Замена нити в браслетах
Если ваша нить износилась и требует замены, можете обратиться в любой магазин SOVA, где наши ювелирные стилисты-консультанты произведут бесплатную замену.
С любовью, SOVA
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ