Установить приложение

Ми працюємо! Актуальний графік роботи магазинів знаходиться тут. Все буде Україна! 

Слово – оружие, а журналисты сейчас стоят на информационной передовой: Екатерина Попова о редакции ELLE.UA в условиях войны

Мы гордимся нашими друзьями, которые с начала войны активно помогают приближать Победу Украины. Каждый вносит свой весомый вклад, поэтому очень хотим рассказать о каждом. Редакция fashion издания ELLE с начала войны активно работает на сайте 24/7 и пишет о главных новостях на дипломатическом фронте, а также о важных прикладных материалах, которые помогают правильно действовать в условиях войны. Шеф-редактор сайта ELLE.UA Екатерина Попова рассказала, как работает редакция издания в условиях войны.
Екатерина Попова, шеф-редактор сайта ELLE.UA
Как изменилась ваша жизнь после 24 февраля?
Этот день никогда не забуду! Не думала, что когда-нибудь проснусь в своем родном Киеве в пять утра от фразы моих близких «Вставай, Катя, началась война».

Постоянный шок, сирены, взрывы, обстрелы, страх потерять все – жизнь сейчас разделилась на «до» и «после». Кажется, мой день уже не начинается и не закончится, а все болезненные дни войны стали как один.

Не могу часто спать ночью из-за воздушных тревог, когда нужно бежать к укрытию или в коридор. Из-за того, что есть страх упустить что-то сверхважное, в три ночи читаю, что происходит на фронте. Утром начинаю работать: выбирать новости для сайта, обсуждаю темы с редакторами и так работаю до поздней ночи. Когда слышим сирены – бежим к укрытию, потом выходим, и я продолжаю работать.

Сейчас я и моя семья во Львове, здесь очень много людей: беженцев со всей Украины, волонтеры помогают нуждающимся, люди невероятно добрые сейчас друг к другу. Пока в городе более или менее спокойно, это позволяет мне активно заниматься работой на сайте ELLE.UA и хотя бы иногда спать по ночам.
Занимаетесь ли вы волонтерской деятельностью?
«Слово – оружие, а журналисты сейчас стоят на информационной передовой». Эти слова я сказала, когда началась война в Украине. Своей обязанностью я считаю рассказывать правду каждый день и делать это до последнего. Во время войны, как и в мирное время, работа журналистов является центральной для консолидации демократии, защиты свободы слова и прав человека.

Много пишем о волонтерстве – от историй людей до новостей и материалов о списке волонтерских организаций. Могу выделить «Фонд Маша», основанный телеведущей, благотворительницей и Почётным послом ООН в Украине Машей Ефросининой. В настоящее время вся деятельность фонда направлена на гуманитарную помощь малоимущим и незащищенным группам населения в Киевской, Черниговской, Сумской и Полтавской областях.
Как работает редакция ELLE? Что нового появилось? Какие инсайты?
С первого дня войны мы пересмотрели тематику материалов: теперь мы пишем не о трендах, селебрити и лайфстайл, а о том, что беспокоит каждую украинку сегодня: как спастись от химических атак и что делать во время обстрелов, новости с дипломатического фронта и материалы о культуре и истории Украины. Ведь ELLE с начала своего основания в 1945 году исповедует ценности, наполненные эмпатией и гуманизмом, а тесная связь с женской аудиторией и человечеством в глобальном смысле всегда была составляющей ДНК бренда.

Работать на сайте я начинаю ранним утром: просматриваю, анализирую и фильтрую новости для команды, отправляю редакторам темы, контролирую процесс написания объемных материалов. Также обсуждаю контент для Инстаграм с SMM-менеджером. Когда у всех есть четкий план — все начинают работать.

Наша редакция ELLE активно работает на сайте 24/7 и пишет о главных новостях на дипломатическом фронте, а также о важных прикладных материалах, которые помогают гражданам правильно действовать в условиях войны. Мы очень оперативно работаем и распространяем только проверенную информацию из официальных источников, чтобы максимально быть полезными людям. На сайте вышел военный дневник – это истории людей, бежавших от войны из Мариуполя, Чернигова, Славутича, Харькова, Бучи и Гостомеля. Сердце разбивается от таких ужасных историй. В общей сложности за месяц мы опубликовали около тысячи материалов, все работают без выходных. Еще мы создали Telegram-канал ELLE UA, где делимся всей важной на сегодняшний день информацией.

Нас очень поддерживает ELLE International, за все время войны редакторы задают вопросы в личных сообщениях, а также берут интервью для своих сайтов и журналов. Да, наши с коллегами интервью вышли в ELLE Нидерланды, ELLE Франция и ELLE Великобритания.
Также в самое сложное время для нашей страны и каждого украинца редакция ELLE Ukraine выпустила особый военный номер HOPE ISSUE. Мы как никогда готовы ко всему, чтобы защитить свое право на мир и самоопределение. Именно поэтому номер называется HOPE, что означает НАДЕЖДА. Каждый материал нашего HOPE ISSUE сделан с верой в победу. Специальный выпуск вышел на украинском и английском языках, две версии можно найти на нашем сайте.

Никогда не думала, что мы будем писать о таких вещах и работать в таких условиях. Под гул сирен и обстрелов, в бомбоубежищах, метро и подвалах. Но сейчас это наша обязанность. И уже каждый из нас мечтает о том, как будет писать о нашей победе!
Что вы навсегда измените в своей жизни после войны?
Минимальное спокойствие и стабильное психоэмоциональное состояние — сегодня роскошь. Жизнь приобрела совсем другой смысл и только сейчас это стало очень понятно. А смысл жизни, как оказалось, был в объятиях с близкими, спокойном сне, утреннем кофе и чистом мирном небе над головой. Мы так долго искали смысл, а он был так очевиден.

Я навсегда пересмотрела свое отношение к жизни, к ее хрупкости, теперь я буду ценить каждый день своей жизни: буду жить так, как хочу, а не так, как должна, потому что слишком велик дар – проживать день, чтобы им пренебрегать.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ