Установить приложение

WAS: Смерти больше нет. Как любить вопреки ВИЧ.

Благодаря профилактике и новым лекарствам, скорость распространения ВИЧ с 2000 года упала на 36 %, примерно так же снизилось число смертей. Вирус отступает, но ВИЧ-позитивные люди все еще нуждаются в поддержке. Ко Дню влюбленных ювелирный дом SOVA и дизайнерская марка FROLOV выпустили коллекцию украшений For Love. Часть вырученных денег будет передана на терапию ВИЧ/СПИД и продлит чью-то жизнь. Сделать эту жизнь человеческой сможет только любовь.
Сейчас Всемирная организация здравоохранения насчитывает на планете 37 миллионов ВИЧ-позитивных людей. Многим теперь удается сохранить свои семьи или даже создать новые.

Тридцать-сорок лет назад, когда болезнь казалась непобедимой, подобное случалось реже. Лучше всего известна судьба Фредди Меркьюри, в 1991 году ставшего первой знаменитой жертвой СПИДа. Близкие от музыканта не отвернулись. Любимый Джим Хаттон, подруга Мэри Остин, участники Queen — они оставались рядом.


WAS знает и другие такие истории.


АЙЗЕК И ДЖЕНЕТ АЗИМОВЫ

Наряду с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном в тройку главных авторов «золотого века» научной фантастики входит Айзек Азимов. Он издал более 500 книг и работал буквально до последнего дня, пока в 1992 году не умер от сердечной и почечной недостаточности на фоне СПИДа. Настоящую причину смерти писателя долгое время будут знать только его врачи и жена.

Дженет Опал Джеппсон, вторая жена Азимова, имела научную степень по психиатрии и при этом была верующей мормонкой. По религиозным соображениям она не употребляла тонизирующие напитки и запрещала мужу пить кофе. «Она вертит носом даже от мокко с мороженым», — описал Азимов жену в антологии «Смеющийся космос».

В 1983 году фантаст пережил сложную операцию на сердце. Позже выяснилось, что в процессе ему перелили кровь ВИЧ-позитивного донора. Лечения не было, болезнь повсеместно осуждалась. Чтобы сохранить репутации, семья Азимова скрывала диагноз.

Как-то в интервью писателя спросили, что бы он сделал, если бы узнал о своей скорой смерти. «Я буду печатать быстрее», — ответил Азимов. В 1992 году ВИЧ развился в крайнюю стадию — СПИД. Свои последние две недели писатель провел в больнице. Джанет все время была рядом.

Смерть в 72 года — не сенсация, поэтому в истории болезни никто копаться не стал. Только когда отношение к ВИЧ в обществе стало меняться, жена Азимова решилась рассказать правду о причине смерти мужа в его биографии «Это была хорошая жизнь».

Джанет смогла закончить совместный цикл «Хроники Норби», написала несколько романов и документальных произведений. Сейчас ей 93.

БРЮС ЧАТВИН И ЭЛИЗАБЕТ ЧАНЛЕР

Английский писатель Брюс Чатвин пробовал себя в археологии, торговле предметами искусства и большую часть своей недолгой жизни путешествовал: Афганистан, Мавритания, Австралия, Непал, джунгли Южной Америки. Из каждой поездки Чатвин привозил рукопись и фотографии.

Во время своего австралийского путешествия Чатвин постоянно ходил простуженным и начал подозревать проблемы с иммунитетом. Вскоре проявилась грибковая инфекция и кожные новообразования. В 1986 году он потерял сознание на улице. В больнице установили диагноз — ВИЧ.

Из смертельного отчаяния писателя вытащила жена Элизабет Чанлер. За 20 лет брака они несколько раз расходились и сходились, Элизабет прощала супругу романы — в том числе с мужчинами — но в 1982 году ушла окончательно. Болезнь снова примирила пару.

Элизабет вдохновила угасающего мужа на написание романа «Утц». Брюс искал утешение в вере — крестился по православному обряду. Вера и любовь вселяли надежду, писатель надеялся успеть закончить еще несколько книг. Элизабет помогла Брюсу собрать лучшие эссе, которые после его смерти опубликуют в сборнике «Что я здесь делаю».

Брюс Чатвин умер 19 января 1989 года. Его прах жена и друзья развеяли над морем.

EAZY-E И ТОМИКА ВУДС

Лос-анджелесский бандит Eazy-E считается одним из отцов гангста-рэпа. На деньги от продажи наркотиков он обустроил студию звукозаписи Ruthless Records, где среди прочих работали Ice Cube и Dr. Dre. Первый собственный альбом Eazy-Duz-It в 1988 году разошелся тиражом 2,5 миллиона копий. Славы рэперу добавили и обстоятельства смерти.

24 февраля 1995 года он попал в больницу с мучительным кашлем. Анализ показал, что ВИЧ, о котором Eazy-E не знал, уже развился в конечную стадию СПИДа. Вероятно, его инфицировала проститутка или одна из многочисленных любовниц.

«Сейчас происходит самая большая битва в моей жизни, и это не легко. Но я хочу сказать большое спасибо тем, кто был со мной, и спасибо за вашу поддержку. Просто помните: вы живете здесь и сейчас, в настоящий момент», — обращался Eazy-E к поклонникам.

Весь последний месяц, который Eazy-E провел в больнице, его поддерживала девушка Томика Вудс. Они познакомились на вечеринке в 1991 году, у них был сын Доминик. Томика не боялась инфекции, хотя была беременна их вторым ребенком. За 12 дней до смерти Eazy-E сделал Томике предложение. Она согласилась.

Eazy-E умер 26 марта 1995 года в возрасте 30 лет. Томике Вудс перешли права на музыку и студия Ruthless Records. Через полгода родилась дочь Дия. Бизнес отца сейчас продолжают сыновья: Маркиз Райт — Yung Eazy и Эрик Дарнелл Райт Lil Eazy-E.

ГРЕГ ЛУГАНИС И ДЖОННИ ШАЙО

Прыгун в воду Грег Луганис был гордостью Америки: 47-кратный чемпион страны, 5-кратный чемпион мира, 4-кратный олимпийский чемпион. Последнюю свою Олимпиаду — в Сеуле 1988 года — он выиграл, уже будучи ВИЧ-позитивным. Спортсмена заразил его менеджер и любовник Джеймсон Бэббит.

Луганис узнал диагноз за полгода до Олимпийских игр и хотел закончить карьеру, но доктор был его двоюродным братом. Он достал препарат, замедляющий развитие вируса, и уговорил держать болезнь в секрете. Во время одного из прыжков американец ударился головой о бортик. Кровь попала в бассейн.

В 1994 году Луганис совершил каминг-аут, а вскоре вышла автобиография с признанием ВИЧ-позитивного статуса. Случай в Сеуле вспомнят — и будут осуждать за то, что в погоне за медалью Луганис пренебрег здоровьем других спортсменов. Позже будет доказано, что капля крови не могла представлять опасности, растворившись в тысячах литров хлорированной воды.

В 2010 году Луганис списался на сайте знакомств с помощником юриста Джимми Шайо. Тот не верил, что ему пишет великий спортсмен, до самой встречи.

«Я поднял голову и увидел красивого мужчину в очках и галстуке-бабочке», — вспоминает Луганис первое свидание. «Я так благодарен, что нашел своего мужчину и влюбился», — отвечает Шайо. Его не смутил ни ВИЧ-статус, ни связанный с ним скандал. В 2013 году пара поженилась.

МАРК ПАТТОН І ГЕКТОР МОРАЛЕС

Згадуйте. 1985 рік, «Жах на вулиці В'язів: помста Фредді», маніяк переслідує старшокласника Джессі Волша — цю роль виконав Марк Паттон. Він й досі живий. Міг у будь-який момент померти від СНІДу, але на світі утримують терапія та кохання.

Відразу після виходу «Помсти Фредді» гомосексуальність, яку Паттон не приховував, стала гучною темою. Папараці чергували біля клубів, журналісти цькували в інтерв'ю. 1987 року актора запрошують в серіал на CBS, але просять заявити про свою «нормальну» орієнтацію, щоб не створювати телеканалу проблеми. Він відмовляється від ролі, припиняє зніматися та йде в нову сферу — дизайн інтер'єрів.

«Моє серце розбите, я досяг межі. Я знав, що ніколи не зможу зробити те, чого вони хочуть, тому я пішов з Голлівуду… » — згадує Паттон.

У віці 40 років, на свій день народження, Паттон потрапляє до лікарні, де йому діагностують букет хвороб, які супроводжують ВІЛ: пневмонія, туберкульоз, молочниця. Наприкінці 1990-х ВІЛ-позитивні люди вже могли підтримувати здоров'я антиретровірусною терапією, тому незабаром Марк із жменею ліків поїхав розвіятися закордон.

У Мексиці він зустрів Гектора Моралеса Мондрагона, якого не збентежила хвороба партнера. Незабаром чоловіки офіційно оформили свої стосунки й зараз живуть в місті Пуерто-Вальярта, де відкрили арт-магазин. Паттон вийшов з тіні та бере участь в благодійних заходах, присвячених боротьбі з ВІЛ.

Ви також можете підтримати боротьбу з ВІЛ. Оберіть прикрасу з колекції For Love, а ювелірний дім SOVA передасть частину виручки на терапцію ВІЛ/СНІД.

НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НА 100 % УВЕРЕН, ЧТО ВИЧ ОБОЙДЕТ ЕГО СТОРОНОЙ. УЗНАЙТЕ, В КАКОЙ ВЫ ГРУППЕ РИСКА С ПОМОЩЬЮ ПРИЛОЖЕНИЯ HIV TEST

Источник: WAS


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ